Ristorante Massa (恵比寿)
6/24(金)に神戸シェフのお店「リストランテ・マッサ」へ行ってきました。 約1年ぶりの再訪です。 前回はランチで訪れたので、今回はディナーを。 おそろしいコトに食べたものの名前ほとんど覚えてません(汗) かなりいい加減ですのでご了承ください。 【はつか大根・島らっきょうのピクルス】
パンは2種 丸いパンは小麦の香りが高くて、すごく好みの味 ラ・テールの丸パンに味が似ていた。 鯛の下にひよこ豆がいっぱい入ってます。 柚子こしょうが添えられていて、なんとなく和のテイスト。おいしかった。 名前、完全に失念。魚介類のダシが効いた濃厚なスープ。 この後、一番上の写真の 【冷製ヴェルミチェッリ 釜石産赤雲丹とアスパラソバージュ】 ソースはやや塩を強めに効かせてある。 雲丹と混ぜると濃厚なソースになる。 この日は友人がアルコールをほしがらなかったので ワインをパスしたが、絶対ワインがほしくなる味でした。 オプションでホワイトアスパラを追加 牛にささ身があるの? お店の方に聞いたら、正式な名称ではないとのこと 腰から太もものあたりのお肉だそうです。 この肉、すごく弾力がありジューシーでした。 アスパラは今まで食べたもので一番大きい。 出てきた瞬間笑っちゃった。 ちなみに、ナイフを置いて比較してみました(笑) 【さくらんぼのタルト 木苺のシャーベット】 ふつうにおいしかった。 この日は、お給料日&金曜日、予約した19時半にはほぼ満席状態でした。 6、7人のグループがいて、かなりの大声で騒いでいました。 料理はおいしいんだけど、小さいお店なので雰囲気がちょっと落ち着かなかった。 去年訪れた時は、すごくくつろげる雰囲気だったので、そこが残念でした。 今回は(たぶんお店の中の雰囲気があって)、すごく感動したという印象ではなかったけど ここの味付けは(特に塩加減)好き。 やはりパスタはおいしいです。 たぶんまた行くと思います。 気がつけば、ブログを始めて丸1周年でした。 あまり記念日にこだわる方ではないのですが むしろ忘れる(汗) お祝いコメントも頂きましたので 改めて御礼を申し上げます。 これからもダラダラとゆるーく続けていくと思うので よろしくお願い申しまする。
by Blue-Parfume
| 2005-07-03 17:57
| ◆そとごはん
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