かぼちゃと大根の煮物
この間買って、放置プレー中のかぼちゃをどうにかすることに。 ググると大根と一緒に煮るレシピがあり、珍しい組み合わせなので 試しにつくってみました。 実は、昨日のうちから弱火で煮込んでいたので、えーと、大根もかぼちゃも 煮たような色ですね^^; あとは炒り豆腐。 れんこん、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、絹さや、目についた野菜を 放り込み、甘さを抑えてしょうがをちょっと効かせてみました。 今日こそはヘルシー。 かぼちゃ食べたせいか、すぐにおなかいっぱいに。 今日は食べすぎなかったわぁ。 よいこのための、温たま教室を開きます(笑 【用意する物】 ・蓋つきのホーロー鍋or厚手の鍋 ・1000ccの熱湯(たまごが、すっぽりかぶる量) ・冷水200cc ・たまご 【つくり方】 ・お湯が沸騰したら火を止め、水を入れます。 (載ってたサイトには冬の水道水とあったけど、ふつうに水道水使用。 夏は温度調整必要?) ・そのあと、たまごを入れて蓋をします。 そのまま、10~15分くらい放置で出来上がり。 たまごがすっぽりかぶれば、お湯の量は減らしても大丈夫なもよう。 ちなみに下の写真は お湯900cc、水180cc、放置時間10分の温たまです。 (お湯:水 5:1ならだいじょぶかな) もうすこし、黄身を固めるなら12分くらい? ね?カンタンでしょ? さぁ、みなさんもレッツ温たま♪
by Blue-Parfume
| 2004-11-01 22:10
| ◆いえごはん
|
カテゴリ
全体
◆たべもの ◆いえごはん ◆そとごはん ◆お菓子 ┗ケーキ ┗ 和菓子 ┗ アイスクリーム ┗プリン ┗ その他のお菓子 ◆パン ◆くだもの ◆飲みもの ◆映画 ◆旅 ┗スペイン ┗スペイン2008 ┗台湾 (食) ┗台湾 (観) ┗台湾 (泊) ┗奈良 ┗伊豆 ┗京都 2007.5 ┗京都 2008.4 ◆こんなの見つけた ◆雑文 ◆ねこ 最新のトラックバック
タグ
ランチ(3)
ケーキ(3) パン(2) ラ・テール(2) ねこ(2) 東京(2) DVD(1) パティスリー スリール(1) パティスリーNAOKI(1) 蕎麦(1) 実家(1) ハーゲンダッツ(1) いえごはん (洋)(1) お散歩(1) カフェ(1) スナック菓子(1) デフェール(1) 以前の記事
2009年 05月
2008年 12月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||