Oasis
カテゴリ: ┗ケーキ( 30 )
タルトフレーズ (パティスリーNAOKI)
a0030914_21325248.jpg

久しぶりのNAOKIのケーキ。

買ったのは深沢のお店でも駒沢のお店でもありません。

シブヤ西武の化粧品カウンターに用があった昨日
改装後、初めて行ったので地下の食品フロアに行ったら
NAOKIが出店してました。

んー。

そうかぁ。
NAOKIもデパ地下に入るようになったんですね。

便利といえば便利なんだけど。
ちょっとフクザツ・・・。

タルトフレーズを食べるのは2度目。
前食べたときより、表面のジャムが多い気がするけど
タルト生地とカスタードは相変わらず好みの味。
カスタードの味ならスリールとNAOKIが好きだわぁ。
[PR]
by Blue-Parfume | 2007-04-09 21:44 |  ┗ケーキ
タルトフィーヌポンム (パティスリー スリール)
中目黒の桜を見た帰り、ちょっと寄り道をして帰りました。

目的は久しぶりに五本木のスリールに寄るため。
食べたかったものはコレ↓


a0030914_2112508.jpg

タルトフィーヌポンム。

しばらく前から食べたかったけれど、
先日picotさんの記事をを見てトドメを刺されました。
ということで、picotさんの"何度目? パティスリー スリール(学芸大学/ケーキ)"
逆トラックバック返しでゴザイマス。ほほほ。

りんごのタルトです。
生地はタルトというより、パイのようにサクッとしています。
これならもっと食べられるな・・・(。・_・。)
カロリーさえ気にならなきゃ、限界に挑戦したいものだ。

当然1個ですむハズもなく・・・
[PR]
by Blue-Parfume | 2007-04-03 21:42 |  ┗ケーキ
ジバラ (デフェール)
picotさんの"東急Foodshowに期間限定で出店中。「デフェール」のケーキ2種。"の記事のトラックバックです。

a0030914_20562140.jpg

picotさんの記事で「デフェール」が渋谷のFoodshowに
期間限定で出店してると情報をゲット。

この間の休みに買いに行ってきました。
今回買ったのは「ジバラ」というフランス・ヴァローナ社の
ミルクチョコ、ジバラを使ったケーキだそうです。

下から栗のパウンド生地、フィヤンティーヌショコラ、ジバラとアングレーズを
乳化させたクリーム。

このケーキ美味しい。
全て好みです。
特にフィヤンティーヌショコラの味と食感がたまらない。
クレームブリュレのグラニュー糖を焦がしたときのような食感がアクセントになってます。
生地にヘーゼルナッツも使っているようです。
(やっぱり、ヘーゼルナッツって好きだ。)

もちろん上のクリームもパウンド生地も好み。
このケーキ、今年食べた中で1番です。
ああ、もしかしたら、もっと美味しいケーキがあったのかも。。。
期間は今日まで。
もう一度買いに行ってくればよかったかも。。。(遅い)
前に食べたときは100%好みのプリンじゃなかったけど、今回は大ヒットでした。

おまけ
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-10-24 21:35 |  ┗ケーキ
再びトライフル
a0030914_21365058.jpg

先月実家に帰ったときにつくったもの。

意外にカンタンだったことに味をしめて再びつくりました。
調子にのってクリームつくりの際、味つけは目分量・・・。
目分量でつくれるお菓子っていいわぁ。

それでもそれなりに出来るので
面倒くさがり屋にはピッタリ(^^)b

と、私が勝手に決めただけど。
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-09-10 21:47 |  ┗ケーキ
オーボンヴュータン (尾山台)
picotさんの"オーボンヴュータンのアイスクリーム(尾山台)"の記事にトラックバックです。

a0030914_2122385.jpg

今日はお昼から友人と会う約束がある日。

ふと気がつくとpicotさんがオーボンヴュータンの記事をアップしてる。
あら奇遇ですこと。
今日はオーボンヴュータンでお茶する約束をしていたのです。

ということで、さっそくいただいたのもアップ。

今朝の記事でpicotさんがシュークリームのこと書いていたので
やはりココは下見をするべきでしょー。(^^)v

が、ない・・・。
見事にシュークリーム(シュー・パリゴー)だけ売り切れ・・・。
う、何気に人気商品か?

a0030914_2123227.jpg

じ、じゃあ、チョコクリームのがあるからそれで手を打つか・・・。
(何気に失礼?)
チョコクリームはなんとなくキャラメルっぽい風味があって結構濃厚。
うん、おいしい。
小ぶりだけどクリームたっぷりで、ほとんどクリームなめてるみたい。

シュー皮は思ったほどカリっとしてなかったかな。
焼きはしっかりしてたけど。
でも他のブログなどで見るシューパリゴーの皮はカリッとしてしてるっぽいよなぁ。
やっぱり違うのかなぁ。

a0030914_2124145.jpg

飲み物はアイスエスプレッソ。

しかし、シュー・パリゴーが気になる。。。
ああダレか報告求む。(-人-)
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-08-27 21:50 |  ┗ケーキ
ブランマンジェ・キャフェ (パティスリーNAOKI)
a0030914_1936327.jpg

8月に入ってからのとある休日。

外は暑いし、家でゴロゴロしようと思っていたのに
ふとケーキが食べたくなり
それならNAOKIのマンゴープリンだ!
ということで
気温30℃は軽く超えた中お買い物。

お店に着くとマンゴープリンない・・・。
今年はつくってないのかな・・・。
あれ、おいしかったのにな・・・。

気を取り直して買ってきたのは
コーヒー味のブランマンジェ。
白くなくてもブランマンジェって言えるのかな?
そんなこと思いつついただく。
まずはそのまま。
次に別添えのミルクソースをかけて。

そのままよりソースをかけると味にメリハリがつくようです。
ただのミルク味じゃないけど
ガツガツいただいちゃったのでわからないままf(^^;
ま、おいしかったからいいや。




でもマンゴープリン食べたかったな・・・(・・)
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-08-20 19:52 |  ┗ケーキ
パティスリー タダシ ヤナギ (八雲)
a0030914_20513273.jpg

昨日picotさんよりトラバを頂戴したので、さっそくささやかな仕返しお返しです。
ということで、picotさんの"パティスリー タダシ ヤナギ(目黒区八雲)"にトラックバックです。

実はお店に行ったのは、もう4ヶ月近く前。
何となく放っておいたら、ずるずると時間が経ってしまいました。


a0030914_20514936.jpg

買ったものはこれ。
すでにケーキの名前は忘れてます。

ちょっとタルトっぽい感じですが
土台の生地はタルト生地よりキメが荒く弾力があります。
スポンジより乾いた感じでココナッツ風味でした。
カスタードはスリール、NAOKIの方が好みでした。

それぞれはおいしいんだけど
全体でまとまると、ちょっとピントはずれな印象でした。
たぶん生地の食感かなぁ。

お店にあるケーキは全体にはっきりしたカラー(ブライトトーンくらい?)の
美しいケーキたちが多くてかなり目移りしました。
初めてのケーキがちょっと好みじゃなかったけど
たぶんまた行くでしょう。
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-08-17 21:27 |  ┗ケーキ
フロマージュキュイ (パティスリー スリール)
a0030914_21294753.jpg

何気なく寄った渋谷の東急フードショウにスリールが期間限定で出店していました。
通り過ぎることができず、買ったのが写真のチーズケーキ。
ベイクドタイプだけど、口当たりは非常になめらか。
粉をつかっているはずなのに、もったりした食感がなく驚き。

チーズの部分は酸味がありません。
記事にしていませんが、先日食べたデフェールのレアチーズケーキが
酸味のないタイプでした。
デフェールのはレアタイプだったこともあり、さわやかな印象でしたが
スリールのケーキはコクがあります。
タルト生地はやわらかめでチーズの部分とバランスがいいです。

見た目はシンプルで目新しいケーキではないけど
丁寧につくられた印象のケーキです。
私の中ではかなり上位にくるケーキでした。
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-07-25 21:49 |  ┗ケーキ
トライフル
a0030914_19362440.jpg
週末また実家に帰ってました。
その時つくったトライフルです。
お菓子を一人分つくるのは難しいので、一度つくってみたかったトライフルに挑戦。
面倒だと思っていたカスタードクリームを、電子レンジでつくるレシピをみつけたので
つくってみたらとてもカンタンにできました。
これならカスタードをつかったお菓子もつくりやすい。
a0030914_19363343.jpg
つかったフルーツはバナナ・キウイ・さくらんぼ・白桃・ブルーベリー(冷凍)
自分でつくると甘さも調整できるので、やっぱりおいしく感じます。
スポンジも市販のカステラで手抜きレシピだったけど、なかなかいい出来でした(自画自賛)
また実家に帰ったときつくろっと(^^)

ちなみにつくった器、ガラスのボウルです。
とことん手抜き(笑)
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-07-24 19:50 |  ┗ケーキ
シュー・ア・ラ・クレーム (パティスリー スリール)
a0030914_22342415.jpg

しばらく前に買ったものです。
シュークリームが食べたくなって、会社帰りに寄って買った
スリールのシュークリーム。
ここで一度買ってみたいシュークリーム"シュー・バナカ"は売り切れ。
いつなったら買えるのだろう。。。

この日はふつうのタイプを買ってきました。
皮は柔らかいタイプ。
クリームは生クリームとカスタードクリームを合わせたタイプです。
生クリームはキライじゃないけど、シュークリームはカスタードが好きなので
ちょっとガッカリかな。
まあ、これは好みの問題ですが。
ふつうにおいしいシュークリームです。

リピはないな・・・(ボソ)

そして、この日はおまけが
[PR]
by Blue-Parfume | 2006-06-19 22:45 |  ┗ケーキ



(。・_・。)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新のトラックバック
「中村藤吉京都駅店」でい..
from こんなもん食べた!あんなもん..
JALウェイズ ハワイ便..
from こんなもん食べた!あんなもん..
江戸の味 あなご専門店 ..
from こんなもん食べた!あんなもん..
グッチーナ (三軒茶屋/..
from こんなもん食べた!あんなもん..
VIRONの昼食 (渋谷..
from こんなもん食べた!あんなもん..
タグ
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ASPアクセス解析


ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧