Oasis
2009-05-17T18:45:08+09:00
Blue-Parfume
(。・_・。)
Excite Blog
Mediterráneo (メディテラネオ)
http://tila.exblog.jp/7730932/
2009-05-17T18:42:00+09:00
2009-05-17T18:45:08+09:00
2008-12-12T06:40:50+09:00
Blue-Parfume
┗スペイン2008
メソン デル チャンピニョン
で寄り道したあと向かったお店は
パージャの専門店、Mediterráneo(メディテラネオ)。
このお店、目立たなくて一度通り過ぎてます。。。
(写真は出たあと撮ったら、ドアが中途半端に閉まらず・・・、ナゼダ?)
これはブルスエケッタでいいのかな。
つぶしたトマトはニンニク風味。
別に添えてあるオリーブオイルが絶品でした。
これがお目当てのパエージャ。
決してこげてスミにになってるワケじゃありません。
イカスミのパエージャ。(Arroz negro)
アリオリソースをつけて、いただきまーす。
いやー、おいしかった。
量もけっこうあって、ちょっと残した記憶が・・・。
やっぱり、チャンピニオン食べちゃったし、パンも食べちゃったし
敗因はそこでしょーか。。。モッタイナイ。
でも、また食べたいなぁ。
※この記事、だいぶ前に下書きしていて、アップするとき日付を確認したら
昨年12月でした・・・。放置っぷりにワレながらびっくり(ё_ё;)
]]>
Mesón del Champiñón (メソン デル チャンピニョン)
http://tila.exblog.jp/7628445/
2008-12-11T22:09:21+09:00
2008-12-11T22:10:16+09:00
2008-11-03T21:22:27+09:00
Blue-Parfume
┗スペイン2008
時系列で書くと最後まで辿りつけない気がするので
デキトーにゆるーく記録することにします。
まずは食事の記録から。
スペインに着いて2日目のお昼。
マドリッドのマヨール広場の近くにある「メソン デル チャンピニョン」
平日は夜だけの営業だけど、5月~10月の週末は昼も営業してます。
マドリッドを訪れたら必ず1回は行きたいお店。
目的はコレ。
マッシュルームに生ハムを乗せて鉄板で焼いたもの。
これが超ウマイ!
食べてから写真を撮ってないことに気づいたので
ちょっと間抜けな写真だけどしょーがない。
昼食はここが目的ではなかったけど、
たまたま通りかかったら開いていたので素通りできませんでした。
この後行くお店のために2人で1皿。
足りないけどガマン。
もっと食べたかったので、数日後また訪れています。
写真を見ていたら、また食べたくなってきた・・・。
]]>
スペイン旅行してきました
http://tila.exblog.jp/7585765/
2008-10-19T17:37:14+09:00
2008-10-19T17:37:59+09:00
2008-10-19T17:37:59+09:00
Blue-Parfume
┗スペイン2008
10月10日に発ち、18日に帰国しました。
写真はフリヒリアナという村で出会ったネコ。
スペインに来て初めて出会ったネコなのに、警戒心出しまくりで隠れてます。
写真では見えないけど、右耳の先がちょっと切込みが入ってました。
スペイン版地域ネコかな?
このコは触らせてもらえなかったけど
その後めちゃちゃ人なつっこいネコに会えたので満足。
いつかそのコの写真もアップします。
ネコの写真だけでは、スペインって証明できないので
1枚だけフリヒリアナの写真を載せておきます。
この村はどこを撮ってもキレイなところでした。
]]>
Spain最終日
http://tila.exblog.jp/7579039/
2008-10-17T00:36:49+09:00
2008-10-17T00:37:34+09:00
2008-10-17T00:37:34+09:00
Blue-Parfume
未分類
ただいまヴァイオリンの音色を聞きながら、まったり休憩中。
]]>
西班牙へ行ってきます
http://tila.exblog.jp/7546163/
2008-10-05T21:40:00+09:00
2008-10-05T21:45:37+09:00
2008-10-05T18:51:53+09:00
Blue-Parfume
◆旅
10/10からスペインへ行ってきます。
このブログを始める直前にスペインへ行ったので4年ぶりです。
今回は初めて北の方に行こうかと思い計画をしたけど
決まってみたらまた南の方面。
しかも4年前と似たようなコース。
あれ?
まあ、4年前はスペインに入ってすぐにひどい風邪を引いての移動だったので
今回はリベンジということにしときます。
1ヶ月も前に予約のメールをしたタブラオから
ようやく3日前に返事がきてこれで一安心。
残るは乗り換えのロンドンで無事にマドリッド行きの飛行に乗れるか。
筋金入りの方向音痴な私が一人で移動するので
結構なギャンブルな上、乗り換え地も選択ミスったかも~。(ё_ё;)
ま、予約しちゃったモノはしょーがない。
後は野となれ山となれー。
開き直るしかありませんな(。・_・。)
*写真は4年前に撮ったアルハンブラ宮殿
]]>
中村藤吉本店 (京都府宇治市)
http://tila.exblog.jp/7121745/
2008-08-31T18:16:29+09:00
2008-08-31T18:17:03+09:00
2008-05-18T12:59:39+09:00
Blue-Parfume
┗京都 2008.4
4月の終わりに宇治へ行ったときのもの。
中村藤吉本店でお茶してきました。
ここは友人が行きたがってたところ。
凍らせた竹を器にした中に抹茶アイスや白玉がトッピングされた
生茶ゼリイを友人は選んだけど
抹茶のアイスはなんとなくそそられなくて、ソフトクリームにしました。
写真じゃわかりづらいけど、このソフトクリームかなり入ってます。
友人のアイスも器が上げ底じゃなくていっぱい入ってたよう。
味も美味しかったですよ。
アイスよりソフトクリームの方が私には正解だったかも。
添えてあったシフォンケーキはふつう。
というか、最近になって私は抹茶を使ったスイーツって
そんなに好きじゃないのかもと気がついたのだけど。。。
宇治にはなかなか行く機会はないけど
京都駅のスバコに中村藤吉のお店が入ったので
京都に行くことがあれば寄れるからうれしい。
本店ではアイスを敬遠して食べなかった生茶ゼリイ
実はその後、実家に帰ったときに取り寄せて大好きになりました。
ちっ、本店で食べておけばよかった。。。(。・_・。)
]]>
しゅばく (京都府宇治市)
http://tila.exblog.jp/7147058/
2008-06-01T11:50:21+09:00
2008-06-01T11:45:56+09:00
2008-05-25T23:22:40+09:00
Blue-Parfume
┗京都 2008.4
今回は1日目は同行の友人のリクエストで宇治市を訪れました。
京都に着いて最初の食事は宇治市のしゅばくというお蕎麦屋さん。
ふと気がつくと、旅行先ではかならずお蕎麦屋さんに行っている。。。
去年4月の京都、11月の京都、12月の熱海。
そして今回も。
東京ではめっきりお蕎麦屋さんへ行く機会が減っているのに・・・。
めったに行く機会がないと思うと、ついつい足を運んでしまうのかもしれません。
ということで、今回気になったお店のしゅばくです。
花水木の美しい暖簾がかかっていました。
この暖簾は季節に応じて、いろいろ柄があるようです。
行ったときはあちこちで花水木が咲いていたので、それに合わせたのでしょう。
いただいたのはざる。
うっすら緑がかった十割蕎麦。
コシがしっかりしていて、香りもあり美味しい。
そばつゆは甘みが少なく、ダシが効いています。
このお店はヒットです。
前回の京都訪問で訪れたお店は、かなり人気の高いお店でしたが
蕎麦の水切りが雑でした。
それをきちんと処理をしてくれれば、とてもおいしいお蕎麦なのにと
ザンネンな印象で帰ってきた記憶があったけど
しゅばくでは美味しいお蕎麦をいただけました。
この1年で訪れた京都では、今のところ一番美味しかった。
また行く機会はあるかなぁ。。
]]>
シニフィアン・シニフィエ
http://tila.exblog.jp/7098777/
2008-05-11T20:08:47+09:00
2008-05-11T20:09:01+09:00
2008-05-11T20:09:01+09:00
Blue-Parfume
◆そとごはん
でランチをとってきました。
自宅から比較的近くにあるにもかかわらず初めての訪問です。
きっかけはたまたまこのお店を知った
パン好きの友人が行きたいと言い出したため。
ということで散歩がてら歩いていこうと思ったら
雨が降っていたのでバスでGO←根性なし・・・
そんなこんなで(何)
いただいたのはこんなの。
パン4種、ジャム、ハチミツ、オリーブオイル、とチーズが1種類。
これで1575円。
友人はチーズ3種とフィグのワイン煮(?)のプレート。
いちばん気に入ったのは一番手前のパン オ ヴァン。
もっちりというかねちっとした食感で、クリスマス・プディングを思い出すな。
パンは温めて出されます。
飲み物はOGOというオランダの高酸素の水。
ボトルの形がかわいいので選んでみた(笑)
なかなか好みの味でした。
ところでこのお店、パンを食べ終わるとおかわりを聞かれます。
じゃあ少なめでと言ってお願いしたら、違う種類で3種類で出てきました。
私は見えない位置の席では、もっとおかわりしてる人がいたとか・・・。
うーむ、元がとれそう・・・。
いろんな種類が試せるし、なかなかいいですよ(^^)b
このお店を教えてもらったpicotさんの記事シニフィアン・シニフィエ (三宿/パン)に
感謝をこめてトラックバックです。
]]>
イリッサ (武蔵小山)
http://tila.exblog.jp/6901921/
2008-03-15T21:07:00+09:00
2008-03-16T20:00:21+09:00
2008-03-15T21:07:32+09:00
Blue-Parfume
◆そとごはん
昨年行ったお店のため、記憶が曖昧なところもありサクッと記録。
◇サラダ◇
火を通した野菜をペーストしてあります。
ニンジンだったかな、、やさしい味でした。
◇パン&ハリッサ◇
チュニジアのパンは素朴な味。
ハリッサは唐辛子ベースの辛い調味料。
これが美味しい。
パンにサラダとハリッサを乗せて食べると、ついついパン食べすぎてしまった。。。
ついでにこの写真のハリッサの量は相当辛いレベルです。
辛いもの好きな私は、だんだん量がエスカレートしてしまった。
◇ブリック◇
じゃがいもと卵を入れたクレープを揚げたもの。
これにレモンを絞って、手に持って食べます。
中の卵はトロトロの半熟なので、途中の写真は撮れませんでした。
実際、卵の黄身をお皿の上に落としちゃったし。。。。
でも、コレ美味しいですよー。超オススメ♡
◇スープ◇
トマトベースのやさしい味だった気がする。
◇チキンのクスクス◇
写真ではクスクスは見えませんが、スープの中に結構入ってます。
野菜、特にかぼちゃが甘くて美味しかったな。
途中でオナカがいっぱいになってきて、なんとか完食したものの
スープを吸って膨張したクスクスがつらかった。。。
◇デザート◇
オナカいっぱいでもコレは別腹。
揚げたクレープの中はチョコだったかな?
この料理は夜のコースでした。
お値段は2900円、とってもリーズナブルでしょ?
クセの強い香辛料はなく、トマトベースの料理は食べやすいものばかりでした。
ここは機会があればまた行ってみたいな。
お店はチュニジア人の女性で一人で切り盛りされていました。
最近ググっていたら2号店もできたようです。
チュニジア料理、かなりオススメですよ。
]]>
奈良・京都へプチ旅行
http://tila.exblog.jp/6677213/
2008-01-14T20:46:00+09:00
2008-02-12T22:31:37+09:00
2008-01-14T20:46:58+09:00
Blue-Parfume
◆旅
当然カメラを持っていきましたが、京都に着いて使おうとしたら壊れてる。。。
ということで、写真は1枚も撮れませんでした。
とりあえず記録のために記事を残しておきます。
1日目、一澤信三郎帆布でお買い物。
清水寺観光。
昼食は
リストランテ美郷へ。
午後は奈良へ移動。
ホテルにチェックイン後、夕方から奈良国立博物館で行われてた正倉院展へ。
その後、月日亭でばんごはん。
2日目、午前は法隆寺見学。
午後は京都に移動してにこらで昼食。
一般公開中の京都御所見学。
見学後、散歩がてらお店をひやかし、
フリアンディーズで激ウマのキャメル味のラスク購入。
その後、10月にできたばかりのタルト専門店「ミディ・アプレミディ」で休憩。
わりと近くにある「オ・グルニエ・ドール」のお店もとりあえずチェック。
と、こんなカンジのゆるーい旅行でした。
写真がないと細かい記憶がとんでしまってるので、憶えていることだけ記録。
そうそう、もうひとつ思い出し。
奈良からの帰り、近鉄奈良駅内に出店している「たまうさぎ」でおだんご購入。
だんご庄で17年修行され独立した方が開いたお店ということでぜひ買おうと思ってたもの。
本店は別な所にあるようですが、駅で買えるのでとても便利~。
]]>
ノワゼットショコラ (ハーゲンダッツ)
http://tila.exblog.jp/6451846/
2007-11-16T22:06:10+09:00
2007-11-16T22:06:10+09:00
2007-11-16T22:06:10+09:00
Blue-Parfume
┗ アイスクリーム
ゴブサタをしております。
サボリ倒してるブログにもかかわらず
懲りずに覗きにきてくださった方ありがとうございます。
さて、久々の記事は特に新製品でもないハーゲンダッツで申し訳ない。
とりあえずコレは初めて食べたので記録。
先週から風邪をひき、今週に入ってから久々に高熱が出て
やっと治りかけてきたところです。
熱は引いたけど、ノドがひっじょーに痛くて
アイスでノドを冷やそう作戦で買ってきました。←クスリ飲め。。。
カンジンの味は、、、、
味覚、やられちゃったようでイマイチよくわかりません。(ぉぃ)
とりあえずおいしかった部類に入ると思います。。。
リベンジのためにも風邪が治ったらもう一度買う必要がありそう。
アイス食べてもノドの痛みは変わらないや。。。←アタリマエ
ま、早く休めってコトですね。。
明日もシゴトだ、ちえーっ。
]]>
出町ふたばの「名代豆餅」
http://tila.exblog.jp/6100700/
2007-09-24T21:41:30+09:00
2007-09-24T21:41:30+09:00
2007-09-02T10:34:32+09:00
Blue-Parfume
┗京都 2007.5
とりたてて金平糖がほしいわけじゃないけど、近くにお店があるので行くつもりでした。
が、タクシーでお店まで来たため、お店を出てからプチ迷子状態(またかい)
とりあえず、大きな通りまで出たけど右も左もわからないー。
そんな時はさくっと次の目的地さ、ってコトでまたもやタクシーでGO!
やってきたのは「出町ふたば」
もちろん目的は「豆餅」
午前中にもかかわらずたくさん人が並んでいます。
順番待ちの列では、奥で豆餅をつくっている様子を見たり
お菓子の種類もいろいろあるので、他にも買おうか物色したりで
待つものそんなに苦にはなりませんでした。
和菓子は日持ちしないので、買ったのは自分用と友人用の豆餅のみ。
自宅に帰ってからいただきました。
塩大福は好きでたまに近所で買ってますが、
比べようがないくらいコッチの方がうまい!
塩気と甘さのバランスがなんともいえない。
これは買う機会があればリピート決定です。
このおいしい豆餅を教えてもらったpicotさんの"出町ふたば 豆餅"(京都)
の記事に感謝をこめてトラックバックです。
そしてもうひとつ標的発見したので
fuanitaさんの"京都滞在記 3日目(7月10日)"の記事へトラックバックです。
最近ブログはお休みですかねぇ?
]]>
阿闍梨餅本舗 満月の「阿闍梨餅」
http://tila.exblog.jp/6052812/
2007-09-24T21:39:00+09:00
2007-09-26T21:41:03+09:00
2007-08-25T19:07:55+09:00
Blue-Parfume
┗京都 2007.5
でもコレだけはアップしないとという記事があるので、あと少しだけ書きます。
京都2日目、午前中は友人とは別行動の予定。
ホテルをチェックアウト後、友人と一緒にイノダコーヒへ行ってから
私だけバスでとある目的地まで。
と、ココまでは順調だったけど、バスに乗ってふと視界に入った自分の指。
アレ?指輪はめてない?
うわー!ホテルに忘れた!!!←(どこに忘れてきたかはソッコー記憶が蘇る・・・)
さてココから早送りでお送りします・・・。
↓
とりあえず次のバス停で降りる(どこかわかってない)
↓
ホテルに電話する
↓
ユビワみつかる(ほっと一安心)
↓
電話を切り、「アレ?ココドコ?」(ふと我に返る)
↓
迷子(←いいオトナ)
↓
とりあえず歩く(←ド方向音痴)
↓
数分後、「やっぱりドコにいるかわからん」状態
↓
タクシーに乗る・・・
そんなこんなで着いたところは、「阿闍梨餅本舗 満月」