たまこさんのところで教えてもらった"南蛮ごはん"
南蛮ごはんというレトロな響きが気に入って、ゼッタイつくってみようと思い
実家に帰ったときつくりました。
初めてつくるクセにいきなりアレンジしてます(笑)
一応、中華ちまきっぽいって聞いていたので
それに合うものにしたつもり。
でも、中華の食材を使っちゃったら"南蛮"じゃないので
そこのところは気をつけてますよ。
立て続けに2種類つくったので、疲れてしまい出来上がったままの写真です(汗)
基本の材料、豚ひき肉、干ししいたけ、ねぎに
上の写真が
エビ・とこぶし(煮てあるもの)・ぎんなんの「海の幸チーム」
下の写真は
エリンギ・まいたけ・ひよこ豆の「山の幸チーム」
出来上がった味はたしかに中華ちまきっぽいです。
コンソメ使ってるのに中華のカホリがそこはかとなくするのは
干ししいたけにあると見た(笑)
これに焼き豚入れたら、誰がなんと言うとちまきです。
2種類の味つけは一緒でしたが、とこぶしの入ってる方が
煮汁の味がほんのりついたようで、味に丸みが出て美味しかった。
ところで、とこぶしってご存知でしょうか?
見た目はあわびを小さくしたような貝です。
味もあわびっぽい。
子供のころから当たり前に食べていたけど
ネット見たらメジャーでもなさそう?