銀座でランチ
今日は友人と「レディタン ザ・トトキ」へ行ってきました。 「レカン」の総料理長を務めていた十時シェフが昨年開いたお店。 中に入るとほとんどがカウンター席で、座った席の正面でシェフが料理をしています。 念のために、お店の人に写真を撮ってもいいか聞いたところ、丁重にですが 断られてしまいました^^; よってお店の入り口の写真しかありません、残念。 コースのみのお店で、3,800円のコースを選びました。 構成はスープ、メイン、デザート、コーヒー。 スープは魚介のダシで作られたスープ(すでに名前失念・・) 甲殻類のミソのような濃厚なダシが出ていて、そこに薄くスライスしてトーストした バゲットを入れて食べます。 こうすると、濃いダシが中和されて飲みやすくなります。 友人は以前行った、志摩観光ホテルの伊勢えびのスープ思い出したと言っていました。 あっちの方がもっと濃かったが・・・。 メインはホロホロ鳥のコンフィ ホロホロ鳥はたぶん初めて食べます。 完全に火を通さず、中がうっすらピンク色。 肉は弾力があって柔らかい。 味はくせがなく、非常に食べやすいというか、素材がいいことがよくわかります。 お皿にはソースも敷いてありましたが、肉の味を消さないほどあっさり。 ボリュームは結構あったので、2皿お料理のあるコースはよほどお腹すかさないと 食べられないかも。 デザートは3種類の盛り合わせ イチジクのタルト、チョコのケーキ、アイスクリーム(バニラ) アイスクリームは驚き、今まで食べてきた中で一番なめらか。 本当にクリームをなめているよう・・・。 味はミルクのコクより、卵のコクがあるようです。(色も黄味がつよい) うーん、おいしかった。 最後のコーヒーは、もう少し頑張ってほしかったかなぁ(笑; あまりコーヒーの香りがなかった。 料理のように、コーヒーも厳選してほしかったというのが感想です。 食事が終わる頃、厨房も少し落ちついてきたよう。 ふと気がつくと、シェフ自ら空いてるテーブルのお皿をセッティングしています^^; 帰るときには入り口までお見送りしてくださいました。 とても気さくなのですね。 厨房にくらべると、サービスする人が少ないように感じたのが、少し残念です。 写真がないのも重ね重ね残念です(笑;
by Blue-Parfume
| 2004-09-12 23:12
| ◆そとごはん
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